Главная \ Статьи \ САМ-система ESPRIT

Статьи

« Назад

САМ-система ESPRIT  08.01.2016 08:00

О КОМПАНИИ DP TECHNOLOGY™

Компания DP Technology™ - это ведущий разработчик и поставщик CAM-системы (Computer-Aided Manufacturing - компьютерная поддержка производства) – задачи которой автоматизация расчетов траекторий перемещения инструмента для обработки на станках с ЧПУ и обеспечение выдачи управляющих программ (УП) с помощью персонального компьютера.

ESPRIT- флагманский продукт компании, являющийся высокопроизводительной, полнофункциональной системой для программирования обработки фрезерных, токарных, электроэрозионных и многозадачных станков. Политика компании DP Technology™ заключается в обеспечении программистов станков с ЧПУ самым мощным программным обеспечением в мире, основанном на понимании технологических задач и желанием добиться совершенства.

DP Technology инвестирует около 20% доходов компании в исследования и улучшения своего программного обеспечения. Такая долговременная практика вывела ESPRIT на лидирующее положение в отрасли с момента выхода в 1985 году. Сегодня DP Technology имеет 2 патента на технологии, заложенные в ESPRIT. Штаб-квартира компании расположена в Камарилло, штат Калифорния. Команды разработчиков находятся в США, Италии и Франции. Поддержка и поставка ПО осуществляется через офисы в Европе, Азии, Южной и Северной Америке.

DP Technology работает совместно с производителями токарного и фрезерного оборудования для обеспечения лучшей интеграции и поддержки пользователей. Программисты DP Technology создают постпроцессоры, которые тестируются на заводах-изготовителях станков, что гарантирует их высокое качество и надежность.

Образовательные программы ESPRIT предоставляют лучшее CAM обеспечение студентам и преподавателям для проектирования и производства на специальных условиях.

Являясь лидером отрасли, ESPRIT служит идеальной платформой для развития навыков и опыта, которые будут широко применяться для программирования станков с числовым программным управлением.

Цели образовательной программы:

- предоставить студентам доступ к новейшим CAM технологиям;

- провести полноценное обучение программированию станков с ЧПУ;

- познакомить студентов с реальной ситуацией на производстве;

- минимизировать инвестиции для учебного заведения.

Со следующего учебного года изучение ESPRIT начнется в двух учебных заведениях нашей республики – это Стерлитамакский политехнический техникум и Уфимский государственный авиационный технический университет, кафедры «Мехатроника» и «Технология машиностроения». В данные заведения переданы академические лицензии на 10 рабочих мест. 

ПРЕИМУЩЕСТВА САМ-СИСТЕМЫ ESPRIT

В современном мире производства деталей машин представлен большой спектр САМ-систем. Традиционно существует деление CAD/CAM/CAE-систем на системы верхнего, среднего и нижнего уровней. Следует отметить, что это деление является достаточно условным, т.к. сейчас наблюдается тенденция приближения систем среднего уровня (по различным параметрам) к системам верхнего уровня, а системы нижнего уровня все чаще перестают быть просто двухмерными чертежно-ориентированными и становятся трехмерными.

Примерами CAD/CAM-систем верхнего уровня являются Pro/Engineer, Unigraphics, CATIA, EUCLID и.т.д. (все они имеют расчетную часть CAE).

ESPRIT – это САМ-система среднего уровня, имеющая значительные преимущества от своих основных конкурентов: PowerMill, MasterCAM, FeatureCAМ, такие как;

- Способность автоматически рассчитывать траектории для заготовки неправильной формы, выполнять качественную операцию «Доработка» при обработке элементов типа «Карман»;

- Возможность работы с многоцелевыми токарно-фрезерными станками с синхронизацией шпинделей и револьверных головок. Обработки на оборудовании типа автоматы продольного точения, т.е. применять одну САМ-систему для программирования обработки на всех станках с ЧПУ в цехе как простых, так и самых сложных;

- Возможность обнаружения столкновения режущего инструмента с деталью, заготовкой и другими узлами станка в режиме симуляции обработки, до реальной обработки на станке в цехе;

- Возможность получения постпроцессоров и 3D – моделей станков при покупке оборудования таких мировых лидеров станкостроительной отрасли как: Mori Seiki, HAAS, Sodick, Mazak, Okuma и других. Данные постпроцессоры проходят проверку на заводе-производителе станков;

- Интеграция с отечественной CAD-системой Компас-3D компании Аскон позволяет открывать 3D модели в формате «.m3d», «.a3d» и создавать ассоциативную связь с построением дерева 3D модели.

- Наличие базы знаний KnowledgeBase™ в ESPRIT позволяет программисту или оператору одним нажатием кнопки выбрать наиболее подходящий метод обработки, исходя из особенностей обрабатываемой детали. При этом автоматически предлагается оптимальный процесс обработки, режущий инструмент и режимы резания;

ESPRIT ДЛЯ 5-ТИ ОСЕВОЙ ОБРАБОТКИ

Обработка сложных деталей за один установ – простая задача для мощной CAM системы. ESPRIT упрощает программирование и обеспечивает динамическую верификацию на экране компьютера, ускоряя процесс отработки УП «первой детали» на станке с ЧПУ. Программируя операции 5-ти осевой обработки можно оценить преимущества от получения поверхности высокого качества, точности и высоких режимов резания, обеспечиваемых современными многоосевыми центрами. 

Пятиосевая композитная обработка - это современная стратегия обработки основана на идее о том, что любая 5-ти осевая обработка, независимо от ее сложности, может быть упрощена до нескольких простых шагов. Цикл пятиосевой композитной обработки следует той же самой логике, которую используют операторы, решая, как можно обработать сложную 5-ти осевую деталь.

Цикл Композитной обработки упрощает методологию многоосевой обработки до одиночного процесса программирования, который прост и понятен. Цикл композитной обработки предлагает выбор из 6 схем (шаблонов) и 5 вариантов ориентации инструмента. Этот пятиосевой цикл очень гибок, что дает возможность пользователю проявить творчество в составлении любой сложной пятиосевой обработки с небольшими ограничениями. Появилась возможность обрабатывать деталь с уверенностью, благодаря встроенной функции обнаружения столкновений и функции автонаклона. 

PROFITMILLING – СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРИБЫЛЬНОЕ ФРЕЗЕРОВАНИЕ.

Высокоскоростная обработка (ВСО) – это качественные поверхности и увеличенная стойкость инструмента - результат высокоскоростной технологии резания, реализованной в программе. ESPRIT создает плавные перемещения инструмента с петлеобразными соединениями между проходами, постоянной нагрузкой на инструмент и скруглением всех острых углов. Также ESPRIT оптимизирует плотность точек вдоль траектории инструмента, чтобы максимально использовать возможности динамики станка. 

Специалистами компании DP Technology разработана и запатентована современная стратегия обработки ProfitMilling (прибыльное фрезерование), которая позволяет эффективно и выгодно решать сложные технологические задачи, при этом:

- на 75% уменьшается время цикла по сравнению с традиционными способами обработки;

- срок службы инструмента увеличивается в 5 раз;

- уменьшается время программирования фрезерных операций;

- уменьшается расход энергопотребления оборудования за счет сокращения времени цикла;

Используя новейшие технологии, стратегия ProfitMilling оптимизирует угол врезания, толщину стружки, силы резания и ускорения станка для получения оптимального результата. Функция контролирует не один параметр, а сразу несколько важных характеристик станка и процессов резания.

Посмотреть технологию в действии и узнать дополнительную информацию можно на специальном сайте http://profitmilling.ru/.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ESPRIT ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ОСЬЮ «B» В ТОКАРНО-ФРЕЗЕРНЫХ ОПЕРАЦИЯХ. 

При покупке многозадачных станков с осью «В» и введении их в эксплуатацию на производстве часто возникает вопрос: как в кратчайшие сроки и с максимальной эффективностью задействовать весь технический потенциал сложного токарно-фрезерного оборудования? Решение данного вопроса предлагает компания DP Technology

Пятиосевые стратегии обработки в ESPRIT - это надежные и проверенные в заводских условиях решения для многозадачных станков, разработанные в тесном сотрудничестве с ведущими производителями металлорежущего оборудования. ESPRIT позволяет реализовать все преимущества от использования управляемой оси «В» в токарно-фрезерной обработке за счет решения широкого спектра задач программирования для станков этого типа.

Поначалу работа станка с осью «B» может выглядеть немного пугающе, вследствие сложной конфигурации самого оборудования, а также неперпендикулярного к обрабатываемой поверхности перемещения инструмента с одновременным задействованием нескольких осей координат. ESPRIT обладает полностью интегрированной средой программирования токарно-фрезерных операций, позволяющей упростить процесс подготовки УП и обеспечивающей производственную гибкость, необходимую для эффективного изготовления деталей с заданными параметрами точности.

Для успешного программирования оси «B» CAM-системе необходимо поддерживать набор станочных циклов фрезерной обработки с одновременным использованием от двух до пяти управляемых осей координат, включая трёх и пятиосевую обработку сложных поверхностей, а также поддерживать такие циклы токарной обработки, как торцевание, расточка, обработка канавок и нарезание резьбы. ESPRIT реализует гибкость в использовании токарных и фрезерных циклов в любых комбинациях при обработке одной заготовки за один установ: на главном шпинделе или на субшпинделе с применением верхней головы с управляемой осью B или нижней револьверной головки.

Непрерывное точение с осью «В» - специальные токарные циклы чистовой обработки способны производить непрерывную обработку на внутреннем и внешнем диаметрах одним инструментом за один проход, исключая необходимость использования нескольких инструментов с различной геометрией.

Циклы контурной обработки с осью «В» применяют эффективные перемещения подвода инструмента с помощью непрерывного движения оси «В» на протяжении следования режущего инструмента по обрабатываемому контуру. Это позволяет инструменту достичь зон, которые было бы невозможно обработать из-за геометрии инструмента. Такие циклы обработки уменьшают количество используемого инструмента и сокращают время обработки, в то время как обрабатываемая поверхность удовлетворяет заданным требованиям.

Главным отличием технологий оси «В» является полный контроль перемещения головы вокруг оси «В» в течение всего цикла обработки. Кроме того, на этапе расчета траектории исключаются все столкновения между режущим инструментом и заготовкой. Благодаря этой технологии не нужно создавать нескольких УП, построенных по традиционным методикам. Применение одной стратегии контурной обработки с осью «В» позволит произвести чистовую обработку всего контура без остановов и смены инструмента. Исключение смены инструмента сохраняет драгоценные секунды машинного времени и обеспечивает отсутствие следов смены инструмента на детали в виде рисок.

ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ESPRIT В УРАЛЬСКОМ РЕГИОНЕ

В Уральском регионе активное продвижение и сопровождение программного продукта ESPRIT началось около года назад. За это время пользователями программы стали такие предприятия, как: ООО «Бурсервис», ООО НПО «Уфанефтегазмаш», ООО «Бурение-сервис», ОАО БПО «Прогресс», ОАО УАП «Гидравлика» - г.Уфа, ОАО «Стерлитамакский завод строительных машин», ОАО «Завод Бурового Оборудования», ОАО «Оренбургский завод РТО», ООО «Технология» - г. Оренбург, ОАО «Бугульминский механический завод» и.т.д.

Наша компания ведет проекты на данных предприятиях с «нуля». Проводит обучение, создает и редактирует постпроцессоры под требуемое оборудование, создает 3D-модели станков для симуляции обработки в САМ-системе ESPRIT. Оказывает техническую поддержку в полном объеме и на высоком уровне.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На сегодняшний день современные технологии в машиностроительной и станкостроительной отрасли развиваются стремительно. Очень важно, что компания DP Technology совместно с мировыми лидерами производства станков ритмично модернизирует инструмент для программирования САМ-систему ESPRIT. Это позволяет эффективно использовать возможности современных станков с ЧПУ, уменьшает время обработки деталей, уменьшает энергопотребление станков, увеличивает время работы режущего инструмента, тем самым экономит оборотные средства производственных компаний. Данные средства могут быть использованы на дополнительную модернизацию производственных процессов на предприятии.

Хотелось бы отметить, что эффективное использование САМ-системы ESPRIT на производстве невозможно без решения основных организационных вопросов:

- Наличие современной CAD-системы для создания 3D моделей деталей и сборочных единиц, конструкторской и технологической документации.

- Наличие современной, работающей PLM-системы (Product Lifecycle Management - жизненный цикл изделия), обеспечивающей управление всей информацией об изделии и связанных с ним процессах на протяжении всего его жизненного цикла, начиная с проектирования и производства до снятия с эксплуатации, электронного документооборота и хранения данных об изделии.

В последние годы в нашей стране происходит подъем промышленного производства, вкладываются средства в покупку современного оборудования, оснастки и инструмента, программного обеспечения. Улучшается качество подготовки молодых специалистов.

Я горд, что наша компания является опытным помощником в развитии современного, отечественного, машиностроительного производства.